Mungkin ada yang belum tahu sosok kritis Ibnu Taimiyah terhadap ajaran, tokoh dan karya tulis di bidang Tasawuf. 🙂
Meskipun kritis terhadap itu semua, ternyata Ibnu Taimiyah masih mau memberikan penilaian objektif terhadap kitab Ihya’ Ulumiddin karya imam al-Ghazali.
Saat ditanya pandangan beliau tentang kitab Ihya’, disamping menjelaskan kelemahannya, ternyata beliau juga menjelaskan kelebihan atau sisi positifnya. Beliau menjelaskan:
وكلامه في الإحياء غالبه جيد
“Ulasan imam al-Ghazali dalam kitab Ihya’ itu kebanyakannya baik”.
Beliau juga mengatakan:
والإحياء فيه فوائد كثيرة
“Dalam kitab Ihya’ itu terdapat banyak faedah”.
NB:
Ini sikap ulama besar sekelas Ibnu Taimiyah dalam menilai karya tulis orang yang dikritisinya. Lha, ini baru bergelar doktor sudah tidak mampu objektif dalam menilai karya tulis tentang ‘Hanabilah-Salafiyah Kontemporer’. Tolong di-share ke yang bersangkutan. Syukron
Ust Alfitri