Kita sering mendengar كان itu merofa’kan isim dan menashobkan Khobar..
Namun jika kita melihat..
كان الله غفورا رحيما.

Kenapa disana ada كان ? Padahal tanpa كان pun artinya kurang lebih sama bukaan ?

Diantara faidah كان adalah :

1. Bahwasanya jika كان itu ditambahkan pada mubtada , itu menandakan sesuatu terjadi pada zaman lampau dan terkadang ma’nanya terus menerus

2. Karena Mub’tada jika setiap x ditambahkan ikatannya dengan sesuatu maka akan bertambah khusus dan kuat lagi makna dari Mubtada tersebut dan Khobarnya ..

Contoh
كان محمد تاجرا
Muhammad dahulu adalah seorang pedagang

Kata كان pada kalimat diatas bisa dikatakan bermakna “dahulu ( menceritakan keadaan lampau ) tapi berbeda pada kalimat ini :

كان الله غفورا رحيما ..

Kata كان disini bukan berarti hanya terjadi di masa lampau ..
Tapi kaana disini berfaidah “senantiasa”. Maknanya adalah Allah swt senantiasa pengampun dan penyayang dulu , sekarang ataupun dimasa depan.

Referensi :

1. التقييد بها: يكون للأغراض التي تؤديِّيها معاني ألفاظ النّواسخ كالاستمرار – أو لحكاية الحال الماضية: في «كان» ( الجواهر البلاغة ).

2. اعلم أن التقييد بأحد الأنواع الآتية يكون لزيادة الفائدة وتقويتها لدى السامع لما هو معروف من أن الحكم كلما ازدادت قيوده، ازداد إيضاحا وتخصيصا، فتكون فائدته أتم وأكمل.
( علوم البلاغة والبيان والبديع )

3. معنى “كان” اتصافُ المُسنَدِ في الماضي. وقد يكون اتصافهُ به على وده الدَّوام، إن كان هناك قرينةٌ، كما في قوله تعالى {وكانَ اللهُ عليماً حكيماً} ، أي إنه كان ولم يَزلْ عليماً حكيماً.
( جامع الدروس العربية )

Jadi , tak selalu كان itu berarti dahulu ya kawan ..

Sumber:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2010355409291817&id=1723904214603606

Iklan